设为首页 加入收藏  
   

产品系列

普通型挖斗
加强型挖斗
岩石型挖斗
清沟挖斗
清淤挖斗
筛网挖斗
平面挖斗
倾斜挖斗
梯形挖斗
松土挖斗
水沟挖斗
 
 您所在的位置:首页 > 新闻

中国工程机械六大基地介绍

点击:3199   日期:2010/12/13 0:26:23
  工程机械的主要企业已经极大的带动了当地的经济发展,同时也带动了其周边地区工程机械产业及相关产业的发展。
  中国工程机械脉络清晰的六大生产基地已悄然形成。这六大生产基地分别是徐州,常州,厦门、长沙、济宁和柳州及其周边地区。

  1、江苏徐州
  徐州,我国最大的工程机械品牌企业--徐工集团所在地。除了2003年总销售收入超过120亿元的徐工集团的几十家子、分公司;还有卡特彼勒徐州有限公司、徐州利勃海尔有限公司、徐州罗特艾德回转支承有限公司和徐州美驰车桥有限公司等10多家独、合资工程机械制造企业,这些公司2003年销售收入从几亿元到20多亿元不等,总计销售收入70多亿元。另外,从徐工集团派生出来的如徐州天地重工、徐州同一、徐州雷马、徐州东明和徐州中联等几十家民营工程机械整机及配套件企业,2003年总计销售收入为20亿-30亿元。目前,徐州的工程机械制造企业总数达100多家,2003年销售收入约200亿元,成为中国最大的工程机械生产及出口基地。
  徐州已经建成和正在建设的两大工业园区,一个是徐工集团所在的金山桥徐州工业园,徐工科技行情,论坛)股份公司及集团公司的一些配套件企业现已入驻,工业园区一期工程已建成1.5km2,总体使用面积5km2.另一个是2003年12月28日在徐州郊区铜山县柳新镇开工兴建的民营工程机械生产基地,目前已有9家民营工程机械企业进驻,预计2006年以后这几家企业销售额将达20亿元。这两大园区建成后将成为中国工程机械行业最大的产业集群地,更突出了徐州中国工程机械制造与出口基地的龙头地位。
卡特323DL
  2、江苏常州
  江苏省可谓工程机械大省,常州是紧随徐州之后的工程机械行业生产基地,中国第二大工程机械企业集团--常林集团所在地。常林集团目前有核心子公司常林股份行情,论坛)公司及骨干合资公司--现代江苏工程机械有限公司、小松(常州)工程机械有限公司等。同时整个集团还包括整机和配套件企业共38家,集团2003年实现销售收入71.2亿元。除常林集团外,常州还有常松工程机械有限公司等一大批民营工程机械企业,经粗略计算2003年整个常州工程机械总销售额达80亿元以上,是国内目前仅次于徐州的第二大工程机械生产与出口基地。
  常州处于我国制造业最发达的“苏锡常”产业带最北端,以常林及外资工程机械制造企业为依托,常州市政府把工程机械作为支柱产业之一加以重点支持。因此,常州有非常好的工程机械投资环境,国际着名工程机械公司纷纷到常州投资设厂,常州也成为我国最具发展潜力的工程机械制造基地之一。

  3、福建厦门
  福建厦门是中国工程机械第三大品牌企业--厦工集团的所在地。以厦工集团为依托,厦门的工程机械非常发达,除厦工集团及其所属的子公司外,厦门还有着名的合资企业--林德(厦门)叉车有限公司,以及厦装、厦鑫、厦嘉、厦盛、厦鹭、厦门三家乐、厦门齿轮厂和厦门银华机械厂等共20多家整机及配套件民营企业,2003年厦门工程机械总销售收入约60亿元,其中厦工集团40.7亿元,厦门已经成为目前中国第三大工程机械生产及出口基地。
  从20世纪80年代开始,随着装载机行业在中国逐步加快发展速度,靠厦工集团本身的力量,远不能适应快速发展的装载机市场的需要。在这种情况下,由当时的福建省机械厅出面在全省范围内组织为厦工配套的专业化协作生产,先后在厦门、泉州、晋江和三明等地组建了30多个配套件企业,使厦工除柴油机、轮胎以外的几乎所有零部件都能在当地实现配套。
  由于有市场,配套件又很充足,从20世纪80年代末到90年代,福建先后出现了龙工、晋工、泉州建德、厦装和厦鑫等多家装载机制造企业,福建成为我国最大的装载机生产基地,年产销量占全行业1/3以上,整机、配套件销售和维修服务队伍遍布全国各地。
  整个福建除厦门的工程机械主机及配套件企业比较集中外,龙岩、泉州、晋江和三明等地工程机械制造企业也比较集中。同时,福建也是混凝土砌块机制造企业最集中的省份,全省大约有35家砌块机制造企业,绝大部分集中在泉州。整个福建工程机械主机制造企业有装载机约25家,压路机、叉车及路面机械约10家,配套件企业约35家,总计105家以上。2003年福建工程机械总销售收入约150亿元,占全国总销售收入的12%左右,福建也成为中国目前仅次于江苏、山东的第三大工程机械制造大省。

  4、湖南长沙
  长沙成为中国目前最大的工程机械生产基地之一,是最近几年工程机械高速发展才逐步显露出来的,民营企业成绩骄人。长沙有被业内人士称为中国工程机械“四小龙”的中联、浦沅、三一及山河智能四大企业,目前中联已并购浦沅,但是加上同属于长沙工程机械圈的湘潭江麓集团,仍为“四小龙”,这4家企业2003年销售收入共40多亿元。同时,湖南建筑机械厂及近年才发展起来的凯瑞重工、长沙久润等一大批民营工程机械企业也都位于长沙,2003年长沙工程机械企业总销售收入超过了50亿元,成为目前我国第四大工程机械生产基地。由于该基地主要企业都是高科技型企业,加上中联、三一两大蓬勃发展的品牌企业,因此长沙这个工程机械制造基地极具发展活力。2004年虽遭遇宏观调控,但长沙的“四小龙”表现依旧突出。各大展会彰显实力、挥师海外再创佳绩,热闹而堪称壮观的场面着实为略显冷清的工程机械行业注入了相当的活力。

  5、山东济宁
  山东济宁--中国工程机械行业第五大生产基地,中国推土机行业的排头兵企业--山推所在地,世界第二大工程机械集团小松制作所和世界上最大的液压件企业之一的伊顿公司等在中国的合资企业也云集于此。特别是2003年山推与小松合办的山推国际事业园开业以来,除山推、小松山推外,已经有山东欧亚陀机械有限公司等6家外资和多家中资配套件企业入园。这些配套件企业除为山推、小松山推的产品配套外,还为国内多家外资企业产k品配套,同时也出口到世界各地。虽然2003年济宁的工程机械销售收入只有30多亿元,但它极具发展潜力,许多外资公司看好济宁的投资环境,纷纷进驻山推国际事业园。济宁将发展成为中国最大的工程机械生产及出口基地之一,山推国际事业园也将发展成为中国最大的工程机械产业集群地之一。
  山东省在中国工程机械最发达省份排名中仅次于江苏省,位居第二位。品牌企业临工所在的临沂、骨干企业山工、德工所在的青州、德州;骨干企业方圆集团及国际着名企业大字重工业烟台公司所在的烟台地区,以及众多中小工程机械企业所在的泰安、潍柴所在的潍坊、山东鸿达集团所在的莱阳等都是工程建设机械行情,论坛)比较集中的地区,还有遍布全省的毛坯件及齐全的配套件生产企业。据统计,山东省年销售收入1亿元以上的工程机械企业有15家,2003年的总销售额为100多亿元,是全国亿元以上工程机械企业最多的省份。

  6、广西柳州
  广西柳州是中国工程机械第二品牌企业--柳工集团所在地。柳工集团及柳州欧维姆建筑机械有限公司(原柳州建筑机械总厂)等工程机械企业,2003年总销售收入约50亿元。在目前主要工程机械生产基地中与长沙相差不多。
  其它生产基地此外,安徽的合肥由于有中国叉车行业的排头兵企业一一安叉集团及安徽TCM、合肥日立和配套件企业合肥力源等,也是目前中国工程机械行业较具规模的生产基地,且有一定的发展前景。
  另一个值得关注的是在中国西部崛起了一个新兴的工程机械生产基地一一内蒙古包头。包头有中国最大的军工企业内蒙一机集团和包头北方重工集团,依靠雄厚的技术及制造基础发展起来的包头工程机械制造业,吸引了世界工程机械排名第三的特雷克斯集团在这里大规模投资,德国奔驰、西班牙巴里巴等世界多家着名工程机械公司也先后在这里建立合资、独资公司,因此包头未来几年将发展成中国西部最大的工程机械生产及出口基地之一。
[ 返回 ] [打印 ]