设为首页 加入收藏  
   

产品系列

普通型挖斗
加强型挖斗
岩石型挖斗
清沟挖斗
清淤挖斗
筛网挖斗
平面挖斗
倾斜挖斗
梯形挖斗
松土挖斗
水沟挖斗
 
 您所在的位置:首页 > 新闻

聚焦徐州与长沙中国工程机械之都争夺战

点击:1700   日期:2011/6/14 8:24:54
  2010年10月,中国机械工业联合会将“中国工程机械之都”这一金字招牌,授予了徐州。这一荣誉的认定有效期为5年。至此,江苏徐州这一老牌的工程机械制造基地,在工程机械之都第一回合的争夺中,捷足先登。

  然而,在全球工程机械产业重心,加速向中国转移的大势下,中国工程机械行业发展日新月异。对于长沙这个快速发展中的全国工程机械制造中心来说,立足全国工程机械行业,并非只有一纸荣誉可求,随着一些国际工程机械制造巨头来华设厂,中国工程机械产业的蛋糕越做越大,长沙工程机械产业发展的目光,也越来越实际,越来越深远。

  目前,中国工程机械已经形成了六大生产重镇,分别是长沙、徐州、常州、厦门、济宁、柳州。而徐州和长沙又是重中之重。

  一些媒体评价,长沙工程机械产业“年富力强、风华正茂”。徐州工程机械产业“年迈成熟、一枝独秀”。他们认为,工程机械产业对于长沙来讲是新兴产业,其企业都是“90后”。长沙生产的混凝土机械产品在全国具有绝对的优势,而且科研含量高,很多是基于自主研发。

  徐州的工程机械产业是由徐工集团这一多方撮和而成的老资格企业带动起来的。无论从哪方面来说,今天的徐工集团在徐州市都可以说鹤立鸡群、一枝独秀,这便造成徐州市工程机械产业呈现“一头沉”的现象,缺乏经济活力。

  从产值规模上来讲,徐州和长沙难分伯仲。从产业链配套体系来讲,徐州占优势,这也是产业发展的历史原因所形成的差距。而长沙主机产业规模不断壮大,肯定会吸引越来越多的配套厂商加入,全面超越徐州并非难事。

  目前长沙共有规模主机企业30余家,各类型配套协作企业200余家,主要生产12个大类、100多个小类、400多个型号规格的工程机械产品。以中联重科、三一重工、山河智能等为代表的一批优势企业异军突起,在混凝土泵车、起重机、压路机、静力压桩机等14个产品类别中构建强大竞争优势,占据了国际国内较大市场份额。

  随着长沙空港城的开工建设、武广高铁的运营、沪昆高铁的开工,长沙已成为中南地区的交通枢纽。以长沙为圆点600公里半径内含括了柳工、厦工、龙工、玉柴、合力等全国50%的工程机械主机企业,配套件需求量极大。长沙以良好的区位优势,成为全国工程机械制造中心。
[ 返回 ] [打印 ]