设为首页 加入收藏  
   

产品系列

普通型挖斗
加强型挖斗
岩石型挖斗
清沟挖斗
清淤挖斗
筛网挖斗
平面挖斗
倾斜挖斗
梯形挖斗
松土挖斗
水沟挖斗
 
 您所在的位置:首页 > 新闻

挖掘机主要性能参数详解

点击:13971   日期:2012/3/22 19:29:37
  工作质量指整机处于工作状态下的质量,即机体配备标准反铲或正铲工作装置,加注燃油、液压油、润滑油、冷却系统液体、随车工具,以及司机的工作质量,单位为Kg或t。

  标准斗容量指挖掘容重为1800kg/m3的土石的铲斗推尖容量,单位为m3。关于挖斗斗容量,目前有ISO(国际标准)、SAE(美国标准)、GB(我国标准)等标准。

  质斗比是指挖掘机的整理质量与斗容量之比,单位为Kg/m3或t/m3。该值可在一定程度上反映挖掘机的作业效率和经济性。即在相同机重和作业条件下,其值越低表示挖掘机的生产效率高、经济性越好。但要比较不同挖掘机的参数,应当在结构形式完全或基本相同的条件下进行。

  最大挖掘力指按照系统压力或主泵额定压力工作时铲斗油缸或斗杆油缸所能发挥的斗齿最大切向挖掘机,单位为kN。对反铲装置,有斗杆最大挖掘力和铲斗最大挖掘力之分;对正铲,有最大推压力和最大崛起力(破碎力)之分。需要注意的是铲斗和斗杆的最大挖掘力并不能准确说明挖掘机挖掘物体时输出力量的大小,因为挖掘机在挖掘作业时是铲斗、斗杆和动臂一起做复合动作的,是三力的合力作用在所挖掘的物体上。

  最大牵引力指行走装置尤指履带所能发出的驱动整机行走的最大力,单位为kN。较大的牵引力能使挖掘机在湿软或高低不平等不良地面上行走时具有良好的通过性能、爬坡性能和转向性能。

  接地比压是指单位接地面积上产生的压力,单位为kPa。该参数主要是针对履带式液压挖掘机或者其他履带式车辆而言的。一般以平均接地比压计量,取履带式挖掘机工作重量与接地面积之比的平均值,这是履带式挖掘机的一个重要指标,它反映履带式挖掘机对路面的适应能力,也是与同类型产品比较的一个重要参数。其他条件相同的情况下,该值越小,反映其对松软场地或路面的适应能力越强。目前,履带式中小型反铲液压挖掘机的平均接地比压力在45-100kPa之间,多数在50kPa左右。

  行走速度对于履带式液压挖掘机一般有高速和低速两档,对于轮胎式挖掘机有公路档、越野档和低速档之分,单位为km/h。目前中小型履带式液压挖掘机的低速档行驶速度在0-3.5km/h之间,高速档在3.5-5.5km/h之间;轮胎式液压挖掘机的最高速度一般为35km/h。

  爬坡能力指挖掘机在坡上行走时所能克服的最大坡度,单位为°或%。目前,履带式液压挖掘机的爬坡能力多数在35°(70%)。

  以上参数还不能完全反映挖掘机的全部性能,但代表了挖掘机的基本性能,因而被称之为主参数。这其中最能代表挖掘机性能的参数为整机质量(也称工作质量)、发动机功率和标准斗容这三个。总之,参数只能从理论上反映出机器的性能,其真正的性能还需在实际作业中才能显现出来。
[ 返回 ] [打印 ]